Излишний вес

Чем грозит человеку избыточный вес?

По определению Всемирной Организации Здоровья ожирение считается хроническим заболеванием. Чем выше индекс массы тела, тем больше вероятность сопутствующих заболеваний. Симптомы ожирения появляются не сразу. В начале болезни ожирение затрудняет ходьбу, появляются боли в спине и усталость, обостряются кожные и легочные заболевания.

Если вес не уменьшается, состояние здоровья ухудшается:

  • Нарушения обмена веществ из-за повышения уровня сахара в крови, что может привести к сахарному диабету. Повышение уровня холестерина в крови приводит к появлению атеросклероза и подагре.
  • Часто можно наблюдать  повышение или понижение кровяного давления и повышенную нагрузку на вены, появляется большой риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, сердечной недостаточностью, жировой дистрофией миокарда и др.
  • Большая часть съеденной пищи (даже тогда, когда мы едим мало) затрачивается на поддержание и образование жировой ткани. Часто развиваются такие нарушения органов пищеварения, как болезни печени и желчного пузыря, желчно-каменная болезнь, слабость мышечного тонуса кишечника, запоры.
  • Появляется затрудненное дыхание, потому что жировой осадок препятствует нормальной работе дыхательной системы. Снижается объем вдыхаемого воздуха, что порождает недостаток кислорода и как результат сонливость, головные боли, проблемы с памятью, эпизоды остановки дыхания во сне и храп.
  • Нарушения опорно-двигательного аппарата. Со временем происходят перемены в костях, вызывающие ревматическую боль и артроз, особенно в коленном и тазовом суставе. Может развиться воспаление в позвоночнике и суставах ног.
  • Чрезмерный вес травмирует периферическую нервную систему, появляются радикулиты, невриты и др.
  • Ожирение может быть причиной некоторых онкологических заболеваний. Большое количество жира у мужчин создает риск заболеть раком простаты и прямой кишки, а у женщин – раком матки, яичников, груди и желчного пузыря.
  • Безуспешные попытки снизить вес, отношение окружающих и другие факторы способствуют появлению нарушений нервной системы. Они проявляются в виде нервозности, бессонницы, депрессии, злости и т.д.