Трихология — наука о здоровье волос и кожи головы

Трихология – это наука о здоровье волос и кожи головы, в свою очередь трихолог – это специалист, который исследует патологическое выпадение волос, причины ломкости, уменьшения и миниатюризации волос и заболевания кожи головы, а также проводит соответствующее этим причинам лечение.

У здорового человека за сутки обычно выпадает 25-100 волос, это зависит как от наследственных, так и индивидуальных особенностей организма. Усиленное выпадение волос у здорового человека обычно наблюдается сезонно – осенью и весной. Осенью ученые объясняют это тем, что продлевается наступившая летом предохраняющая  кожу волосистой части головы от воздействия ультрафиолетового излучения телогенная, или покойная фаза цикла развития волоса, которая всегда завершается выпадением волоска, а также, при устойчивом защитном механизме, летом клетки волосяной луковички упомянутое солнечное ультрафиолетовое излучение все-таки убивает, и осенью, пока клетки волос восстанавливаются, возрастает количество выпавших волосков, часто это совпадает с октябрем или ноябрем. В свою очередь, весной усиленное выпадение волос вызывает недостаток витаминов и минеральных веществ после зимнего периода.

Количество выпадающих волос имеет обыкновение возрастать также после заболеваний, вызванных вирусами или бактериями, после больших эмоциональных переживаний, операций и применяемого в них наркоза, травм, применения различных медикаментов и т.п. Такого рода выпадение волос чаще всего проходит само собой  через несколько месяцев после окончания воздействия раздражающего фактора и не требует специального лечения.

Если усиленное выпадение волос продолжается более одного — двух месяцев, начиная создавать серьезный дискомфорт ежедневно, или волосы очевидно становятся тоньше, на помощь придет специалист по здоровью волос - трихолог. В клинике “Premium Medical” по вопросам здоровья волос консультирует и лечит врач-трихолог интернист Ласма Лапиня. Л.Лапиня окончила Медицинский факультет рижского университета имени Страдыня, после чего получила дополнительные знания и практические навыки в Германии. Она является членом Латвийской ассоциации врачей по волосам и консультирует пациентов также в клинике по трансплантации волос “Rubenhair Baltika”. Др. Лапиня регулярно участвует в международных конгрессах и семинарах, посвященных трихологии.

Интервью с доктором-трихологом клиники PREMIUM MEDICAL Ласмой Лапиней 

С чего обычно начинается визит пациента?

Как и в любой другой отрасли медицины, главное в трихологии — обследование. Моя задача — выяснить все возможные факторы, которые могли стать причиной выпадения волос. Для постановки диагноза используется несколько методов, один из которых — трихоскопия. При большом увеличении с помощью трихоскопа я исследую состояние волос и кожи головы. Проводятся анализ крови, анализ соскоба кожи, составляется трихограмма (у пациента вырывается несколько волос — корень и сам ствол анализируются под микроскопом). Исходя из результатов обследований уже через несколько дней становится очевидной причина выпадения волос. Зачастую их бывает несколько. Пациенту назначается индивидуальная схема лечения с использованием медикаментов, применяемых как наружно (на волосистую часть кожи головы), так и внутрь (таблетки, капсулы, капли), а также различных процедур (к примеру, PRP или I-PRF), мезотерапии и т.д. Если будет необходимо, в процессе лечения назначаются соответствующие косметические препараты. Для большей эффективности нередко привлекаются врачи из других областей, например, эндокринологи, гинекологи, дерматологи, гастроэнтерологи и т.д.

Кто к вам чаще обращается — мужчины или женщины?

С выпадением волос одинаково часто сталкиваются и женщины, и мужчины. Мужчины долгое время маскируют редеющую шевелюру прической, и когда это становится затруднительно или облысение начинает тревожить спутницу жизни, обращаются за помощью к профессионалу. Женщины же часто занимаются самолечением и к трихологу попадают в момент, когда все продукты питания и лесные растения уже испробованы, а желаемый результат так и остался лишь желанием.

Когда чаще обращаются люди? Когда залысины уже не скрыть?

Каждый случай особенный. Как мужчины, так и женщины, зачастую привыкли решать вопрос выпадения волос народными, косметическими средствами или витаминами. В итоге ко мне обращаются люди с прогрессирующей, уже выраженной проблемой. Однако такие пациенты далеко не в большинстве - много тех, которые обращаются за помощью вовремя. На мой взгляд, здоровые волосы и красивая прическа — это не менее важно, чем подтянутая фигура и ухоженное лицо. Так почему же, когда идёт речь о коже — мы идем к дерматологу, а когда выпадают волосы и немногие оставшиеся уже не в силах покрыть залысину — в магазин за маской, вместо того, чтобы искать причину и помощь у специалиста?

Как понять, что волос выпадает слишком много?

На самом деле это просто. Каждый день мы теряем примерно 25–100 волос — это норма, обусловленная врожденными особенностями организма. Если количество выпавших волос заметно увеличивается, можно говорить об усиленном их выпадении. Обычно при этом и сам волос становится тусклым, безжизненным, каким бы дорогим ни был ваш домашний уход. Волосы секутся, путаются, теряют блеск, хуже поддаются укладке. Проанализируйте не только свое самочувствие сегодня, оглянитесь на пару прошедших месяцев. Волосы выпадают не на следующий день после стресса, должно пройти время. Иногда — до двух месяцев! Помните, человек — существо эмоциональное, и абстра

гироваться от различных стрессовых ситуаций в современном динамичном мире крайне сложно. Понаблюдайте за своими родными: различные патологии могут передаваться из поколения в поколение. Если обнаруженное усиленное выпадение или изменение структуры волос не связано с воздействием каких-либо химических или термических факторов, зачастую это может послужить сигналом о каком-то серьезном заболевании.

Существуют ли профилактические меры?

Обязательно! На помощь нам приходят элементарные правила здорового образа жизни — диета или правильное питание. Косметическая индустрия предлагает огромное количество ухаживающих продуктов, а в аптеке вы найдете более целенаправленные продукты как против выпадения волос, так и для их роста, а также улучшения и сохранения здоровья кожи головы. И все же это только профилактика и вспомогательные средства, а не лечение.

Какие технологии лечения используете вы?

На первый план выходят препараты и процедуры, устраняющие проблему. Если это просто недостаток микроэлементов, то пациент уходит с предписанием их принимать. Наши волосы получают «витаминный заряд» после того, как львиную долю на себя забрали внутренние, более жизненно важные органы. Коже, волосам и ногтям порой ничего не достается. Если выпадение волос вызвано заболеванием или необходимо более детальное обследование, то я направляю к необходимым специалистам. Благо в нашей клинике 95 специалистов, и здоровье клиента — это командная работа. Но и в тех случаях, когда пациент направляется к другому врачу для лечения основного заболевания, подбираются средства для сохранения волос и уменьшения их выпадения.

Что вы думаете о мезотерапии и i-PRF?

Это все вспомогательные средства восстановления роста волос. Но работать любые инъекционные процедуры будут лишь в том случае, если организм здоров. Не стоит думать, что курс мезотерапии поможет в короткие сроки отрастить густую шевелюру. Это заблуждение. Подобные процедуры помогают ускорить рост волос. И, опять же, не в разы. Cкажем, без них на восстановление ушло бы шесть-девять месяцев. А с мезотерапией или i-PRF (инъекции плазмой собственной крови) лучших результатов можно будет достичь за три-шесть месяцев.

Самые распространенные проблемы?

Одна из самых распространенных — это шелушение волосистой части головы или перхоть. Ее могут вызвать различные факторы, например, реакция кожи головы на смену окружающей среды (отопление, сухой или теплый воздух, загрязнение и т.д.), неправильно подобранные ухаживающие средства, которые могут вызвать контактный дерматит, аллергические реакции, атопический дерматит, псориаз, себорейный дерматит, не стоит забывать о грибковых инфекциях кожи головы. На эту тему могу сказать только одно: если шелушение кожи головы мучит вас уже давно и всевозможные безрецептурные средства уже испробованы, для выявления причины и поиска лучшего решения проблемы стоит обратится за помощью к специалисту.

Очень часто при выпадении волос люди боятся их трогать — расчесывать, красить...

При усиленном выпадении волосы стоит расчесывать очень осторожно и по возможности реже, конечно, не впадая в крайности, когда ритуал расчесывания исключается полностью. Желательно также избегать тугих причесок. Для улучшения циркуляции кровообращения можно самостоятельно проводить легкий массаж головы. Говоря о красках: они воздействуют на ствол волоса, а не фолликул. Но однозначно: выбирать надо продукты более щадящие и качественные. Стоит помнить, что любая краска, меняющая цвет волос хотя бы на два тона, портит кутикулу ствола волоса, и он может стать ломким, слабым, поэтому после покраски очень важно проводить должный уход за волосами. Многие секущиеся концы люди стараются регулярно отстригать, так как думают, что это ускоряет рост волос. И все же обрезать волосы стоит, скорее, из эстетических соображений: поврежденные концы не придают волосам ни объема, ни ухоженного вида, однако и на рост волос они не влияют. Хочу отметить, что не всегда даже обладателям здоровых волос удается отрастить их достаточно длинными. Продолжительность стадии роста волос генетически запрограммирована. У кого-то она длится два года, и волос просто не успевает сильно вырасти, а у кого-то шесть лет — и тогда можно отпускать косу до пояса.

Бывают ли случаи, когда вы не можете помочь?

Это зависит от множества факторов — от серьезности патологий, вызывающих проблему; от того, насколько вовремя человек обратился к врачу и как он следует его рекомендациям; от индивидуальных особенностей организма и т.д. Если во время обследования или уже в ходе лечения я чувствую, что помочь не в силах, сразу предупреждаю об этом пациента. В таких случаях остается возможность решить проблему трансплантацией волос или даже применением волос искусственных. Но, к счастью, к такому выходу приходится прибегать крайне редко. В большинстве случаев все хорошо поддается лечению. Просто помните, что лечить должен врач, а не всемогущий google!

Premium Medical предлагает инновационную процедуру – инъекции I-PRF (плазма крови) для красивой, здоровой кожи и сильных волос

Плазма крови I-PRF – новая, прогрессивная система регенерации кожи, которая осуществляет биостимуляцию, или долговременное восстановление кожи. В клинике “Premium Medical” этот инновационный, изложенный на международном симпозиуме в Париже в 1914 году метод применяется в косметологии и трихологии. Метод создал французский ученый Жозеф Шукрун (Joseph Choukroun) в сотрудничестве с двумя лабораториями – FORM (Германия) и Research Lab Clarion (США).

Главное преимущество плазмы крови I-PRF – использование крови самого пациента, что исключает возникновение любого побочного риска. Полученная в результате  центрифугирования плазма содержит заметно большее количество тромбоцитов, чем кровь в среднем, и, таким образом, больше факторов роста клеток, что, в свою очередь, способствует производству коллагена, необходимого красивой, здоровой и увлажненной коже. Клетки плазмы крови I-PRF концентрируются на фибриновой матрице, и в них не используются антикоагулянты – вещества, которые задерживают свертывание крови.

Плазма крови I-PRF вводится в кожу путем инъекций с применением тонкой нано-иглы, таким образом, во время процедуры пациент практически не ощущает дискомфорта.

Плазму крови I-PRF используют в косметологии для восстановления сухой и уставшей кожи и придания ей большей жизнеспособности,улучшения проблемной кожи  (например, касательно угрей), а также для предотвращения возникающих в результате процесса старения изменений на лице (восстановление четкости, эластичности, устранение морщин и др.). Плазму крови I-PRF применяют и для устранения  повреждений кожи после эстетических процедуp (лазерная терапия, химический пилинг и др.) и в случае гипертрофических рубцов и растяжек.


Инъекции I-PRF широко применяют также трихологи – специалисты по здоровью волос, особенно при лечении разного рода алопеций, или облысения. Воздействуя непосредственно на проблемную зону существенно более высокой концентрацией факторов роста, чем кровь в среднем, с помощью  инъекций стимулируют работу клеток фолликул и улучшают кровоснабжение волосяного стержня, таким образом укрепляя его, делая более толстым, выносливым и предохраняя от выпадения.

Во время процедуры после исследования состояния здоровья у пациента из вены берут кровь (примерно 15-30 мл), затем с помощью центрифуги отделяется ценная, обогащенная тромбоцитами плазма. Отделенная плазма с помощью инъекций вводится в проблемные зоны. Таким образом удается добиться того, что в небольшом количестве крови имеется существенно большая концентрация факторов роста тромбоцитов и стволовых клеток, и они воздействуют непосрелдственно на проблемную зону.

Главным преимуществом метода I-PRF является исключение появления побочного риска, так как используется кровь самого пациента, к которой не добавляются антикоагулянты или другие химические вещества. По этой причине отсутствует также риск аллергических реакций или инфекции. При этом во время процедуры пациент может ощущать лишь небольшой дискомфорт, поскольку применяются самые тонкие иглы, которые практически не вызывают боли.

Стоимость услуг >>>